Opini Prof Badri Munir Sukoco: Orkestrasi Pendidikan Tinggi (Harian DisWay, 22 Juni 2021)

ORKESTRASI PERGURUAN TINGGI

Badri Munir Sukoco
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Direktur Sekolah Pascasarjana
Universitas Airlangga

Harian DisWay– 22 Juni 2021

Pada acara yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia (2/6/2021), Ketua DPR RI berpesan agar perguruan tinggi (PT) Indonesia tidak menjadi menara gading. Hal ini diperkuat oleh Menteri Nadiem bahwa tingkat serapan lulusan perguruan tinggi di dunia kerja masih rendah (10,18%). Adapun riset Lembaga Demografi UI menunjukkan 60,52% kualifikasi pekerjaan dengan latar pendidikan lulusan PT tidak sesuai.

Manusia adalah sumberdaya terpenting sebuah negara. Namun fakta diatas menunjukkan rendahnya relevaansi lulusan PT di Indonesia. Memiliki penduduk yang berusia muda dengan ?????? ???? terbesar ke-7 dunia adalah modal dasar yang menjanjikan bagi Indonesia. Khususnya menjadi negara maju pada 2045. Dampak jangka pandek dan jangka panjang dari pandemi Covid-19 perlu diantisipasi. Dampak ????????? dunia, khususnya Revolusi Industri 4.0, juga harus diantisipasi dan dikelola dengan baik.

Bagaimana orkestrasi pendidikan tinggi agar relevan dan menghasilkan SDM unggul untuk Indonesia maju 2045?

?????????? ?????? ?????????
Menurut Statistik Pendidikan Tinggi (2019), terdapat 4.621 lembaga pendidikan tinggi di Indonesia. Terbesar berupa sekolah tinggi (2.501 lembaga), akademi (909 lembaga) dan universitas (633 lembaga). Program studi yang beroperasi sebanyak 28.879 unit, dan terbesar dikelola oleh universitas (15.502 unit). Program Studi Manajemen adalah yang terbanyak (1.140 unit), diikuti oleh Akuntansi, Kebidanan, Pendidikan Agama Islam, Teknik Informatika, Keperawatan, Teknik Sipil, Sistem Informasi, dan Farmasi.

Mahasiswa baru yang masuk pada tahun 2019 sebesar 65,56% dididik oleh universitas. Adapun lulusan perguran tinggi sebesar 1.757.169 orang, 21,13% dari mahasiswa yang terdaftar di seluruh Indonesia. Lulusan terbanyak tentu berasal dari Manajemen, diikuti Akuntansi, Kebidanan, dan seterusnya. Pertanyaannya, apakah popularitas program-program studi tersebut relevan dan sejalan dengan kebutuhan Indonesia saat ini dan masa depan?

??????? ???? ?????
Visi China 2035 memimpin dunia, salah satunya melalui teknologi. Program ???? ?? ?ℎ??? 2025 dilanjutkan dengan ??????? ?? ?ℎ??? 2035. Untuk mencapainya, pemerintah meminta 12 perguruan tinggi (PT) top untuk mengembangkan ??ℎ???? ?? ?????? ???ℎ??????. Tugas utamanya adalah melakukan riset dan mengembangkan teknologi yang revolusioner dan disruptif pada 10-15 tahun ke depan. Sekolah baru ini ditargetkan mampu berkompetisi dengan ??????ℎ?????? ????????? ?? ???ℎ?????? (MIT) dan ???????? ?????????? pada teknologi masa depan.

Bekalnya sangat mencukupi, khususnya dari 10 industri strategis yang telah dikembangkan melalui ???? ?? ?ℎ??? 2025. Misalnya, hampir separuh publikasi ilmiah tentang ????? ?????? dunia dihasilkan oleh ilmuwan China (46.328 publikasi) dalam 4 tahun terakhir. Konversi publikasi menjadi paten 3,5 kali lipat Indonesia, sehingga paten yang dimiliki untuk panel surya terbesar di dunia. Tidaklah mengherankan 50% pasar dunia dikuasai, bahkan pemasok China berkontribusi 70-85% pada panel surya seluruh dunia. Hal yang sama terjadi pada mobil listrik, kereta cepat, pembayaran digital, dan lainnya. Peran pemasok China >75%, meskipun penguasaan pasar dunia masih kecil (5-10%), cepat atau lambat akan membesar dalam beberapa tahun mendatang.

September 2020, ?????? ?????????? mendirikan ??????? ?? ?????? ???ℎ?????? dengan fokus pada teknologi kehidupan dan kesehatan. Pengembangannya berpusat pada 2 bidang interdisiplin, yakni teknik biomedik dan kedokteran molekuler. ????ℎ ?ℎ??? ?????????? ?? ???ℎ?????? akan membuka sekolah baru pada 2 program studi, yakni kecerdasan artifisial dan teknologi big data. Sekolah ini akan bekerjasama dengan ?????????? ?? ????????? dan MIT. Adapun ???ℎ??? ?????????? ditugaskan untuk mengembangkan ??ℎ??? ?? ?????? ????????? ???ℎ??????.

Ilmuwan China mengakui jauh tertinggal dibandingkan PT teratas di Amerika Serikat maupun Inggris. Dibutuhkan perubahan yang revolusioner atau berorientasi masa depan. Dan ??????? ?? ?????? ???ℎ?????? merupakan langkah awal yang telah diayunkan untuk mempersiapkan SDM China menjadi yang terdepan dalam teknologi.

???????????
????? ???????? ????? (WEF) memproyeksikan bahwa separuh dari pekerjaan yang ada akan ter-otomatisasi pada tahun 2022. Hal senada disampaikan Bernadette Wightman dari BT Group. Terdapat 75 juta pekerja yang digantikan mesin pada negara-negara G-20, namun akan ada 133 juta pekerjaan baru yang ditawarkan oleh industri baru. Proyeksi ini terakselerasi pandemi Covid-19, dengan populernya ???? ???? ℎ??? dan dibatasinya interaksi sosial. Yang pasti, semua pekerjaan saat ini membutuhkan keterampilan baru agar berdaya saing.

Schriber dan Lowstedt (2018) menjelaskan orkestrasi adalah proses penyesuaian terus-menerus yang berulang: akses-integrasi-akses-pelepasan. Dalam jangka pendek, program masal untuk ?????????? dan ?????????? bagi yang ter-PHK dampak Covid-19 atau lulusan PT baru adalah keharusan. Kompetensi teknis (misalnya analitika data atau ???????????) maupun non-teknis (misalnya kreatifitas atau pemecahan masalah kompleks) harus menjadi program nasional menggunakan platform digital.

Menugaskan PT untuk mengintegrasikan program studi menjadi multidisiplin harus dilakukan. Pendirian program studi yang berwawasan masa depan harus difasilitasi, dengan ????? ???????-nya dilakukan PTN-BH. Tentu ????????? dan ?????????? dosen menjadi keharusan. Penutupan program studi yang tidak lagi relevan dengan kebutuhan bangsa juga harus dilakukan. Konsistensi dari orkestrasi ini perlu dilakukan terus-menerus agar SDM bangsa senantiasa relevan dan maksimal berkontribusi menuju Indonesia Maju 2045.