Prodi Magister Manajemen Bencana UNAIR Pascasarjana berpartisipasi di Konferensi Peringatan bulan Pengurangan Resiko Bencana di Balikpapan

Berita UNAIR Pascasarjana, 14 Okt 2022 – Teknologi keselamatan, termasuk peralatan siaga bencana bisa jadi sangat canggih dan berkembang pesat, akan tetapi kesemuanya tidak akan bermanfaat tanpa kesadaran masyarakatnya, oleh karena itu Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengadakan konferensi nasional peringatan bulan pengurangan resiko bencana berbasis komunitas yang diselenggarakan 12-14 oktober 2022, di BSCC Dome, Balikpapan, Kalimantan Timur.

Acara yang dihadiri langsung oleh kepala BNPB Gubernur Kalimantan Timur, Gubernur Sulawesi Tenggara, Walikota Balikpapan, para pimpinan BPBD se-Indonesia dan perwakilan NGO serta komunitas penggiat kebencanaan.

Dalam kesempatan ini Universitas Airlangga turut mengisi materi panggung resiliensi dan talkshow kebencanaan oleh Dr. Christijogo Sumartono dan Dr. Moses Glorino Rumambo dengan materi dan simulasi terkait pemanfaatan kearifan lokal sebagai produk ketangguhan bencana dalam bidang pertolongan pertama dan ketahanan pangan

Kegiatan tahunan yang berskala nasional ini mengusung tema “BEBAYA ETAM TEGOH” yang artinya bersama kita tangguh, dan Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga melalui Magister Manajemen Bencana bersama Fakultas Kedokteran hadir mewakili UNAIR di acara ini, dengan menyuguhkan beraneka ragam produk lokal ketahanan pangan diantaranya labu kuning, olahan berbagai tepung dan sukun beserta produk olahannya.

Hal yang menggembirakan dalam acara kali ini adalah respon positif dari banyak instansi yang hadir di booth Universitas Airlangga, dimana mereka tertarik dengan manfaat tanaman sukun yang tak hanya bisa dimanfaatkan buahnya melainkan juga pohonnya bisa digunakan sebagai pencegah longsor, terkait olahan dari bahan baku tersebut yang menjadi nilai plus adalah GLUTEIN FREE sehingga aman dan sehat bagi tubuh.

Ketertarikan tersebut diwujudkan dengan banyaknya permintaan kerjasama terkait pelatihan terhadap masyarakat, selain aman dan sehat bagi tubuh juga mampu menggerakkan sektor ekonomi khususnya kelas UMKM yang terbukti saat ini menjadi pondasi terkuat sektor ekonomi khsusunya dalam menghadapi gelombang resesi ekonomi dunia, menurut data penawaran kerjasama banyak datang dari wilayah Papua, Maluku, dan wilayah kepulauan.