Magister Manajemen Bencana UNAIR Pascasarjana & Univ Bristol: Diskusi tema Inovasi Intervensi Deteksi Dini pada Pra Bencana

Berita UNAIR Pascasarjana, 22 Jan 2023 – Magister Manajemen Bencana, Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga, dalam prosesnya terus memperkuat dan memperdalam keilmuan tentang kebencanaan, seperti pada hari Rabu 18 Januari 2023, bertempat di gedung ASEEC Tower, Kampus B, menggelar diskusi bertema Inovasi Intervensi Deteksi Dini Pada Pra Bencana, dengan narasumber Ario Muhammad, Ph.D dari Bristol University, Inggris, yang juga merupakan Airlangga Post Doctoral dari Prodi MMB SPS UNAIR.

Sebagai laboratorium bencana, Indonesia harus memiliki kemampuan dalam penanganaan tidak hanya saat kejadian atau pasca akan tetapi juga pada pra bencana, dan dalam agenda diskusi kali ini disampaikan oleh Ario Muhammad, Ph.D. terkait, “integrated Tsunami Risk Framework Considering Agent-Based Evacuation modeling”, penggunaan MATSIM, study area, dimana belajar dari Jepang memiliki scenario perkiraan area bencana, data jalur evakuasi dan data-data yang terkait tentang kebencanaan.

Ditambahkan, dalam hal ini diselaraskan dengan konteks lokalitas yang ada di masing-masing daerah seperti di Indonesia, saat bencana terjadi masyarakat memilih rumah ibadah dan sekolah sebagai lokasi evakuasi, hal tersebut harus menjadi catatan bagi kita dalam penanganan saat bencana tiba, menurutnya untuk saat ini Pemerintah Daerah Padang, Sumatera Barat, yang paling siap dalam hal mitigasi bencana, karena sudah dituangkan dalam kebijakan Walikota.

Resiko bencana yang merupakan interaksi antara ancaman bahaya dan kerentanan dapat dikurangi dampaknya dengan kemampuan keilmuan yang dimiliki masyarakat, hal ini yang membuat pentingnya pendidikan bencana harus terus diajarkan secara massif agar menjadi budaya dalam bermasyarakat, termasuk dalam hal menyiapkan usia lansia dalam hal evakuasi yang terkait kecepatan dan ketepatan waktu agar semua dapat terevakuasi dengan tepat.

Hadir pula dalam kesempatan kali ini, Koordinator Program Studi Magister Manajemen Bencana yang Dr. Arief Hargono, drg., M.Kes yang dalam sambutannya menyampaikan posisi Magister Manajemen Bencana Sekolah Pascasarjana UNAIR yang tengah menjalin kerjasama dengan BNPB untuk memfasilitasi penanganan pasca bencana di wilayah bencana lumajang, dan agenda diskusi berikut sangat bermanfaat karena dapat menambah khasanah keilmuan dalam penanganan bencana di Tanah Air.