Leaders Talk bersama Kepala Dinas Kesehatan Jatim: Mengelola Imunitas Masyarakat menghadapi Omicron

Leaders Talk bersama Kepala Dinas Kesehatan Jatim: Mengelola Imunitas Masyarakat menghadapi Omicron

Berita Sekolah Pascasarjana UNAIR, 21 Jan 2022 -Dalam beberapa pekan terakhir, kata Omicron terus menduduki posisi atas dalam pembahasan di berbagai negara. Virus yang tidak mengenal bulu ini, cukup meresahkan bagi sebagian orang dan tidak terlalu dianggap serius oleh sebagian orang yang lain sebab tidak banyaknya kasus yang muncul. Namun, sebagai seorang imunolog Prof. Theresia Indah Budhy S, drg., M.Kes mengingatkan untuk tidak mengurangi atau bahkan menghilangkan prokes yang sebagaimana dulu dijalankan dan juga sistem imun tubuh.

Dalam cuaca dingin seperti saat ini, diharapkan untuk tetap menjaga imun dengan tidur yang cukup, mengonsumsi ikan laut dan air mineral dengan ukuran untuk anak 6 gelas per hari, dewasa 16 gelas per hari, dan lansia 18 gelas per hari. Hal-hal ini perlu dilakukan dan terus diusahakan untuk konsisten mengingat fungsi dari cairan tubuh adalah mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh, utamanya otak, ucap Dr. Adriyanto, S.H, M.Kes.

Tidak hanya mengelola imun melalui prokes dan pola konsumsi, para pembicara hebat tidak terkecuali Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Dr. Erwin Ashta Triyono, dr., Sp.PD.,KPTI.,FINASIM menyampaikan perlunya pemikiran yang positif. Tidak sedikit banyak pasien covid-19 yang juga sakit secara batin, untuk itu relawan tim medis memberikan bantuan secara sosial kepada keluarga yang diisolasi dan perawatan terbaik untuk orang-orang yang sedang dalam masa isolasi itu sendiri, juga pola komunikasi yang waspada namun tidak panik, sebab imun yang baik akan terbentuk melalui bagaimana kita memahami diri sendiri.

Follow Sosial Media Sekolah Pascasarjana Unair =
(Instagram, YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter, Spotify, TikTok)
https://pasca.unair.ac.id/digital-platform/