Airlangga Forum menyambut Hari Radio Nasional : Menyorot Peran Radio dan Pengembangan Universitas

Berita Sekolah Pascasarjana UNAIR, 10 Sep 2021 – Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga kembali mengadakan Airlangga Forum dengan berkolaborasi bersama media Radio. Dalam diskusi kali ini Airlangga Forum mengangkat tema MENYOROTI PERAN RADIO DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN TINGGI. Hadir beberapa narasumber seperti Prof. Bambang Sektiari, Mistam S. Sos. M. Si, Dr. Suko Widodo, Ahmad Eko Basuki, dan Prof. Badri Munir Sukoco.

Beberapa narasumber menyampaikan pendapatnya tentang bagaimana peran radio dalam pendidikan yang tentunya terus eksis dalam perannya. Melihat dari segi pemanfaatanya sendiri, radio harusnya dapat ditingkatkan disamping peraturan yang ketat di masa pandemi COVID-19 seperti saat ini. Sehingga masyarakat dapat mengakses informasi yang akurat dan tetap terpercaya. Perlu adanya campur tangan yang intensif dari pihak yang bersangkutan untuk pengembangan dalam peran radio.

Pengembangan di bidang informasi dalam Perguruan tinggi tentunya sangat dibutuhkan. Beberapa media perlu memberikan informasi yang mempunyai tujuan public oriental dengan partnernya dari perguruan tinggi, pemerintah provinsi, kabupaten atau kota. Sehingga masyarakat mendapat informasi maupun berita yang seimbang. Radio memiliki identitas dan karakteristik tersendiri di tengah-tengah media yang semakin maju, justru radio memiliki personalia yang lebih unik dibandingkan dengan platform informasi yang lain. Disamping itu, radio juga terus bergerak mengikuti perkembangan teknologi media seperti halnya terus bergerak di media youtube dan media lainya untuk terus berkembang mengikuti perkembangan media.

Menurut Prof. Dr. Bambang, perkembangan radio akan tetap aktif apabila masyarakat terus merasakan manfaatnya. Beliau juga menyampaikan bahwa UNAIR pun juga akan bermanfaat apabila Tri Dharma nya terus dijadikan sebagai titik tumpu pada setiap pergerakan programnya. Seperti yang disampaikan bahwa, eksplorasi pengembangan research yang menjadi informasi penting bagi masyarakat berasal dari perguruan tinggi sehingga radio mempunyai peran penting disini dalam bidang pembelajaran informasi yang baik terhadap masyarakat.

Disamping itu, Prof. Badri juga menyampaikan  bahwa perguruan tinggi tentu akan ikut mendukung dan berkolaborasi dalam rangka ikut bersama meningkatkan informasi radio. Seperti yang kita ketahui bahwa banyak media platform yang saat ini bisa dibilang tidak jelas sumbernya dan banyak hoax yang beredar. Sehingga fungsi radio yang bisa menyuarakan para narasumber dengan pengetahuan bermanfaat untuk masyarakat yang dikawal oleh LPP Jawa Timur untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat.

Follow Sosial Media Sekolah Pascasarjana Unair =
(Instagram, YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter, Spotify, TikTok)
https://pasca.unair.ac.id/digital-platform/