Kuliah tamu “Stem Cell” Prof. Vladimir Mironov, MD., Ph.D (Regenerative Medicine Center Sechenov University Russia)

By deddy Triono On Monday, October 09 th, 2017 · no Comments · In

Sesuai dengan surat edaran dari Rektor Universitas Airlangga, pada hari ini diadakan kuliah tamu dengan tema “Stem Cell”. Kuliah tamu ini diadakan sehubungan dengan adanya kolaborasi riset antara Pusat Penelitiaan dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga dengan Regenerative Medicine Center Sechenov University Russia. Pada kuliah tamu kali ini, Pusat Penelitiaan dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga menghadirkan pembicara dari Rusia secara langsung. Dalam kuliah tamu ini diisi oleh dua pembicara, yaitu Prof. Vladimir Mironov, MD., Ph.D (Regenerative Medicine Center Sechenov University Russia) yang memberikan materi dengan judul “Organ Printing” dan Dr. Purwati, dr., Sp.PD., K-PTI, FINASIM (Ketua Pusat Penelitiaan dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga) yang memberikan materi dengan judul “Stem Cell and Regenerative Medicine”.

Materi dengan judul “Organ Printing” yang dibawakan oleh Prof. Vladimir merupakan imformasi baru bagi dunia medis terutama bagi mahasiswa di Universitas Airlangga, sehingga informasi ini diharapkan dapat membuka wawasan bagi para mahasiswa kedokteran khususnya ataupun mahasiswa lainnya dalam pengembangan riset selanjutnya dan dapat berfikir lebih kritis dan lebih maju. Sehingga dunia medis di Indonesia semakin tahun semakin berkembang. Selain tentang Organ Printing, materi yang tak kalah penting adalah Stem Cell yang dibawakan oleh Dr. Purwati yang merupakan Ketua Pusat Penelitiaan dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga. Materi ini sangatlah penting bagi dunia medis dan juga bagi para mahasiswa Imunologi. Selain untuk menambah wawasan, bagi mahasiswa imunologi kuliah tamu ini sangat bermanfaat untuk menggali ide-ide baru untuk riset kedepannya. Bukan hanya dihadiri oleh mahasiswa kedoteran, dan fakultas lainnya yang dalam lingkup medis, namun juga dihadiri oleh siswa-siswi SMA. Tujuannya tak lain adalah untuk menujukkan bahwa dunia medis sangatlah menarik dan masih banyak hal-hal lain yang bisa dikembangkan dan membuka wawasan mereka bahwa dunia media bukanlah hal yang menakutkan. Harapannya para siswa-siswi SMA ini setelah lulus dari bangku sekolah tidak takut untuk melanjutkan pendidikan baik dalam dunia kedokteran maupun fakultas lainnya.